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Avaliação econômica da elaboração de banana-passa proveniente de cultivo orgânico e convencional REA
Bittencourt,Jefferson; Queiroz,Marlene R. de; Nebra,Silvia A..
Neste trabalho, foi realizada a avaliação econômica da produção de banana-passa de uma agroindústria localizada no município de Guaraqueçaba - PR. Foi avaliado o processamento da banana-passa convencional e da banana orgânica produzida na região, comparando-se os indicadores de viabilidade econômica. A banana-passa orgânica é exportada para a Europa e a banana-passa convencional é comercializada na região de Curitiba - PR. Ambos os processamentos apresentaram viabilidade econômica positiva, apresentando a banana-passa orgânica os melhores índices (TIR 94%, VPL R$ 486.009,39 e relação benefício-custo de 2,11) do que a banana-passa convencional (TIR 14%, VPL R$ 34.668,00 e relação benefício-custo de 1,17). A banana-passa orgânica apresentou um custo de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Agroindústria; Secagem; Viabilidade econômica.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-69162004000200028
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A agroindústria familiar e as regulamentações sanitárias: análise da aplicabilidade da resolução 49/2013 em um município do Sudoeste do Paraná ExtensaoRural
Führ, Aline Luiza; Ancini, Neiva Aparecida; Triches, Rozane Márcia.
O objetivo deste trabalho foi analisar as condições de agricultores familiares e microempreendedores e a competência do órgão de Vigilância Sanitária em relação às considerações trazidas pela Resolução da Diretoria Colegiada (RDC) nº49/2013. Trata-se de um estudo de caso quantitativo e qualitativo, realizado em um município do sudoeste do Paraná. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas diferenciadas de acordo com o grupo de indivíduos e analisadas com a técnica de análise de conteúdo e aplicado o checklist/RDC nº275/2002 nos estabelecimentos. Três de quatro estabelecimentos foram classificados no grupo 3 – com apenas 0-50% dos itens atendidos, constatando-se que esta RDC não é aplicável à realidade de pequenas agroindústrias familiares. O...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Vigilância Sanitária; Agricultura familiar; Políticas públicas; Agroindústria; Segurança alimentar e nutricional..
Ano: 2019 URL: http://periodicos.ufsm.br/extensaorural/article/view/34490
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Equipamentos para agroindústria de minicenouras Cenourete® e Catetinho® Horticultura Brasileira
Silva,João Bosco C da; Lana,Milza M; Vieira,Jairo V.
Neste trabalho são descritos os equipamentos desenvolvidos na Embrapa Hortaliças, para a produção de Cenourete® e Catetinho®, as minicenouras brasileiras. Estes equipamentos incluem três cortadoras, uma classificadora e dois modelos de torneadoras. A primeira cortadora, denominada 'Corte Fácil', constitui-se de uma guilhotina e duas barras inclinadas usadas para medir os pedaços a serem cortados, permitindo obter matéria-prima para ser processada na forma de Cenourete® e Catetinho®. As cortadoras 'Precisa' e 'Cortadora Horizontal' são constituídas por um conjunto de calhas que levam as raízes de cenoura até um conjunto de discos de corte que segmentam as raízes em pedaços de 6 cm, utilizados para a produção de Cenourete. A Classificadora consiste...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Daucus carota; Rocessamento mínimo; Agroindústria; Cenoura minimamente processada.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362009000100022
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Desempenho da cadeia agroindustrial brasileira do tomate na década de 90 Horticultura Brasileira
Melo,Paulo César T. de; Vilela,Nirlene J..
Analisou-se o desempenho da cadeia agroindustrial do tomate na década de 90. Esta cadeia apresenta elevada importância socioeconômica no contexto do agronegócio, principalmente, por sua elevada capacidade de geração de emprego e renda em todos os setores da economia. Só o mercado de derivados de tomate para processamento industrial gerou US$ 300 milhões em 1990 e fechou a década em US$ 500 milhões. O volume de tomate para processamento industrial produzido nos últimos cinco anos, em média, alcançou cerca de um milhão de toneladas. Observou-se que no ano 2000, comparado a 1990, apesar da redução de 45% na área plantada, a produtividade incrementou em mais de 93%. Diversos fatores contribuíram para elevação da produtividade, entre esses, a concentração da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Lycopersicon esculentum; Agroindústria; Mudanças; Nova tecnologia; Polpa de tomate.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000100033
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BOAS práticas que agregam valor às frutas do Cerrado mineiro: programa 38: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O Prosa Rural desta semana fala sobre boas práticas que agregam valor aos frutos do Cerrado mineiro. O engenheiro agrônomo André Dutra, da Embrapa Agroindústria de Alimentos, traz as explicações sobre essas práticas que garantem sanidade aos produtos, autonomia e renda para as comunidades agroextrativistas, e tem tudo para servir como referência para as agroindústrias. O ouvinte vai conhecer ainda o impacto positivo dessas boas práticas, a partir da experiência de quem já as adotou. Para saber mais, não perca o Prosa Rural. O Prosa Rural é o programa de rádio da Embrapa!
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Cerrado; Fruto.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1125230
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Geração de tecnologia agroindustrial para o desenvolvimento do trópico úmido. Infoteca-e
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agroflorestal da Amazônia Oriental..
Identifição e técnicas de criação de polinizadores de espécies vegetais de importância econômica no estado do Pará. Biologia e fisiologia de crinipellis perniciosa do cupuaçuzeiro, em relação a fisiopatologia. Epidemologia da vassoura-de-bruxa do cupuaçuzeiro. Levantamento de microrganismos potencialmente ativos contra fussarium solani f.sp. piperis. Extração e caracterização do óleo e oleorresina da pimenta-do-reino. Comportamento de germoplasma de pimenta-do-reino em relação a produtividade e resistência a doenças em regiões da Amazônia. Caracterização bioquímica de germoplasma de fruteiras. Estudo para Identificação de vegetais produtores de corantes, ocorrentes na flora amazônica. Melhoramento de plantas de interesse econômico para a região amazônica...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Agrofloresta; Urucu; Castanha-do-brasil; Vassoura-de-bruxa; Pimenta-do-reino; Ipeca; Brasil; Agricultural industries; Tecnhology; Annatto; Bacury; Brazil nuit; Disease; Black papper; Castanha-do-pará.; Bacuri; Cupuaçu; Doença; Fruta; Polinização; Tecnologia.; Amazonia; Agroforestry; Pollination..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/386286
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PASSO a passo para a produção de sorgo: programa 1: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
O cultivo do sorgo pode colaborar com o aumento da produção de grãos no Brasil e com a segurança da cadeia de produção de carnes de aves, suínos e bovinos. O sorgo tem sido uma boa opção para a produção de grãos e forragem nas situações em que a falta de água oferece maiores riscos para outras culturas, como o milho. O cultivo de sorgo granífero em sucessão às culturas de verão, principalmente a soja, por exemplo, tem contribuído para a oferta sustentável de grãos de baixo custo para a agroindústria de rações.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Sorgo; Forragem; Ração; Grão.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1035491
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Chips de banana 'BRS Pelipita': aceitabilidade pelo consumidor amazonense. Infoteca-e
PEREIRA, M. C. N.; NASCIMENTO, B. R. V. do; GUIMARAES, R. dos R..
A produção de bananas fritas tipo chips, no Amazonas, é realizada unicamente com frutos do plátano cultivar Pacovan, conhecida em outros estados como banana D'Angola, Farta Velhaco e banana Comprida. Esse plátano, além de suscetível à sigatoka-negra, apresenta baixa produtividade, que, segundo o IBGE (2022), foi de 15 toneladas por hectare em 2020. No estado, a produção de bananas não atende a demanda da capital, Manaus, e com isso cerca de 60% dos frutos comercializados são de outros estados. Desde 2004, a Embrapa Amazônia Ocidental recomenda aos produtores a cultivar BRS Pelipita como alternativa ao plátano 'Pacovan'.
Tipo: Folhetos Palavras-chave: Banana frita; Agroindústria; Banana; Variedade.
Ano: 2022 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1148271
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Características estruturais e os processos da Inspeção Federal em abatedouros de suínos no Brasil frente à proposta de implementação de procedimentos baseados em risco. Infoteca-e
MARTINS, F. M.; COLDEBELLA, A.; ALBUQUERQUE, E. R; KICH, J. D.; HENN, J. D.; SILVEIRA, R. H. da.
bitstream/item/222427/1/SDoc-218.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Suíno; Carne; Abatedouro; Frigorífico; Inspeção Sanitária; Legislação; Saúde Pública; Políticas Públicas.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128679
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Geração de tecnologia agroindustrial para o desenvolvimento do Trópico Úmido: síntese dos resultados do projeto. Infoteca-e
EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL..
bitstream/item/65643/1/Oriental-Doc90.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Trópico Úmido; Brasil; Agricultural complexes; Tecnologia embrapa.; Amazonia; Humid tropics; Technology..
Ano: 1997 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/388113
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Caracterização epidemiológica de áreas de baixa qualidade microbiológica do leite cru. Infoteca-e
DIAS, J. A.; OLIVEIRA, A. M. de; GREGO, C. R.; OLIVEIRA, L. F. de; FARIA, G. V.; SILVA, F. de A. C..
Este trabalho teve o objetivo de caracterizar o perfil dos produtores e manejo das propriedades localizadas em áreas de baixa qualidade microbiológica do leite cru dentro da área de abrangência de uma indústria láctea, identificadas por meio da análise espacial dos indicadores de CTB no estudo realizado por Dias et al. (2017).
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Ariquemes (RO); Rondônia; Amazônia Ocidental; Western Amazon; Indústria Agrícola; Produção Leiteira; Cadeia Produtiva; Controle de Qualidade; Análise Bacteriológica; Tanque; Resfriamento; Cooperativa de Produtores; Agribusiness; Milk production; Milk quality; Supply chain; Microbiological quality; Tankers; Cold treatment.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114838
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ÉPOCA ideal para colheita da macaxeira: programa 03: Norte. Infoteca-e
A época ideal para a colheita da macaxeira é um tema de fundamental importância, pois, se as orientações da pesquisa forem seguidas corretamente, pelos produtores, acaba-se com a comercialização daquelas macaxeiras duras, que não cozinham nunca - as macaxeiras ensoadas. Além do mais, os benefícios da colheita correta atingem tanto o produtor, quanto o consumidor. A cultivar Aipim Manteiga tem poucas fibras, é macia e cozinha muito rápido. A macaxeira de qualidade fideliza o consumidor e, consequentemente, é renda certa para o produtor. A macaxeira de qualidade abre, também, as portas da agroindústria para o produtor, pois sua polpa está em alta. Afinal, quem não gostaria de comprá-la já beneficiada, em condições de ir direto para a panela? E o mercado por...
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Macaxeira; Agroindústria; Aipim manteiga; Manihot esculenta; Mandioca; Consumidor; Produtor; Renda.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1008714
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POLVILHO ou fécula de mandioca: alternativa para alimentação sem glúten: programa 3: Sul. Infoteca-e
Nos dias de hoje, há muita gente com intolerância ao glúten, proteína presente em cereais como o trigo, entre outros. Isso faz com que a agroindústria de alimentos de mandioca esteja em alta e o cultivo, naturalmente, mais ainda. O pesquisador Joselito Motta, da Embrapa Mandioca e Fruticultura, dá as explicações necessárias ao produtor e também orienta as pessoas que tem intolerância ao glúten.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Mandioca; Alimentação; Fécula; Glúten; Polvilho; Proteína; Trigo.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1036683
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Resíduos agropecuários e agroindustriais em Sergipe: caracterização e potencial de utilização na agricultura. Infoteca-e
NUNES, M. U. C.; SANTOS, J. R. dos; CRUZ, E. P. da; FORTUNA, A..
bitstream/item/88398/1/CT-64.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Resíduo agropecuário; Agroindústria; Resíduo líquido; Preservação.; Meio Ambiente; Resíduo Solido; Resíduo Orgânico; Solo..
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/964603
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A cadeia agroindustrial do leite na Amazônia. Infoteca-e
SILVA, F. de A. C.; ROSA NETO, C.; ARAUJO, L. V. de; MOREIRA, P..
A produção de leite figura como uma das mais importantes atividades da agropecuária brasileira. Além de sua importância alimentar, o produto é o ponto inicial que move uma cadeia produtiva bastante complexa, a qual envolve vários setores por meio de diversas operações, abrangendo desde aspectos primários, como a criação de bovinos, até a fabricação, distribuição e comercialização dos produtos lácteos. No tocante à eficiência da cadeia produtiva do leite na Amazônia, há muito o que ser feito no que se refere a melhorias. Possíveis incrementos de produção e produtividade, associados à redução dos custos de produção, trarão como consequência o aumento da rentabilidade dos agricultores familiares e ganhos de escala no âmbito das indústrias de laticínios,...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Agroindustry; Indústria Agrícola; Produção Leiteira; Cadeia Produtiva; Agricultural industry; Milk production; Supply chain; Amazonia.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1126138
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Aplicação do plano APPCC para polpas de frutas mistas congeladas com perfil funcional. Infoteca-e
MATTIETTO, R. de A.; WURLITZER, N. J.; CARVALHO, A. V..
bitstream/item/143237/1/BOLETIM-PD-99-OnLine-Ainfo.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Processamento de alimento; Agroindústria; Qualidade do alimento; Análise de perigos; Controle de alimento.; Análise de Alimento; Polpa de Fruta; Segurança Alimentar; Tecnologia de Alimento..
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1045496
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CAPIM citronela - uso na lavoura e na agroindústria - programa 34. Infoteca-e
bitstream/item/17451/1/PGM34SULCapimcitronela.mp3
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Capim citronela; Agroindústria; Lavoura.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/657147
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RENOVAÇÃO de pomares de cupuaçuzeiros abandonados: programa 32: Norte. Infoteca-e
Os produtores de cupuaçu devem aprender como fazer a renovação dos pomares de cupuaçuzeiros, abandonados por causa da infestação pela vassoura de bruxa. As técnicas, que serão explicadas passo-a-passo pela pesquisadora Teresinha Albuquerque, da Embrapa Roraima, são simples e baratas. Os procedimentos, que incluem alguns tipos específicos de podas, são comprovadamente eficazes contra a vassoura de bruxa, praga essa, que causa graves danos a um cultivo rentável, como o do cupuaçu, tão requisitado hoje pela agroindústria.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Cupuaçuzeiro; Cupuaçu; Pomar; Vassoura de bruxa; Poda.
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1023002
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Metodologia tridimensional de avaliação dos impactos de tecnologia: uma adaptação para o segmento agroindustrial. Infoteca-e
CRIBB, A. Y..
Material e método; Resultados e discussão; Conclusão.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Avaliação; Impacto.; Tecnologia..
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/416509
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PRIMEIROS passos para o estabelecimento de agroindústrias de frutas: programa 31: Norte. Infoteca-e
O Prosa Rural fala sobre os primeiros passos que devem ser dados por quem deseja abrir uma agroindústria de frutas. No programa, explicações sobre legislação, registros, documento e normas voltadas para o setor, tendo como base um estudo realizado pela Embrapa Acre, o qual constatou serem os agricultores familiares carentes dessas informações, como conta a engenheira agrônoma Dorila Gonzaga. Já a pesquisadora Joana Maria Leite dá dicas sobre a escolha do local, os equipamentos e maquinário necessários a uma agroindústria.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Maquinaria.; Indústria agrícola; Fruta; Agricultura familiar; Equipamento; Legislação..
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1076527
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